Б
Бастр – сахарный песок желтого цвета невысокого качества – промежуточный продукт при производстве рафинада.
Банкó – вид японской керамики
Барúста – в переводе с итальянского просто «бармен», специалист в приготовлении кофе, знаток сортов кофе, тонкостей помола, знающий обычаи и традиции кофеприготовления в разных странах.
Бартéндер – служащий, организует и контролирует работу бара
Берé – сорт осенних груш с крупными плодами
Бергамóт – сорт сочных груш, а также плод такой груши.
Бешамéль – густой соус из молока или сливок с яйцами и мукой
Бешбармáк – кушанье из баранины с мучной приправой
Билд (англ.tubuild) – метод приготовления коктейля, когда на дно бокала кладут лед, а сверху наливают ингредиенты.
«Бисквúт» (фр.biscuit) - обожженный без глазури фарфор
Бланманжé – желе из сливок или миндального молока
Блéндер – устройство для размельчения и взбивания различных продуктов
Блúксер (блендер - миксер) – специальная запатентованная разработка французской фирмы « Robot Coupe» ,соединяет функции размельчения, перемешивания, взбивания продуктов. Идеален для приготовления протертых супов и любых соусов.
Блинтовое тиснение – метод нанесения рисунка на кожаные, пластиковые изделия при помощи пресса горячего тиснения (позолотного пресса)
«Блэк Вельвет»(BlackVelvet) – название коктейля, состоящего из равных долей темного пива и охлажденного шампанского.
Бойлер – устройство для подогрева воды паром, проходящим по змеевику или по трубам, установленным внутри водяного резервуара.
Бонбоньéрка – изящная коробка для конфет
Бóстонский шейкер – шейкер , состоящий из двух частей, металлической и стеклянной. Характерен более медленным таяниям льда , чем в европейском шейкере.
Бóуль – холодный алкогольный напиток, который готовят в большой емкости в присутствии гостей. Боулем называется и сама стеклянная емкость округлой формы. Для приготовления этого напитка используются легкие столовые вина, шампанское, ликеры, фрукты, немного сахара и лед.
Бранч ( брэкфэст-ланч) – воскресный вариант бизнес- ланча , предлагаемого в будние дни. Бранч напоминает шведский стол: фиксированная оплата, свободный выбор блюд. Отличие: большое разнообразие предлагаемых блюд и наличие спиртного на столе.
Бракерáж – постоянный контроль за качеством изготовленной продукции, отбор недоброкачественных товаров, определение сорта.
Бракёр – тот, кто осуществляет бракераж пищи.
Бренди – спиртной напиток, получаемый путем дисцилляции вина подобно изготовлению коньяка, но с добавлением карамели.
Бриóшь – сдобная булочка особой формы
Бройлер – мясной цыпленок в возрасте 60-ти суток
Брутто – 1.О весе, массе – вместе с тарой или упаковкой
2.О доходе, о цене товара – без вычета расходов или определенных скидок с цены.
Буайбéс – марсельская рыбная похлебка с набором из морских рыб или (и) морепродуктов. В состав его входят овощи ,пряные травы ,сухое вино. Обычно к нему подают гренкừ с сыром. В классическом варианте бульон , рыбу и гренки подают отдельно.
Букет Гарнú (фр. вouguetgarni) – сборный букет, пучок сухих пряных трав (петрушка, сельдерей, эстрагон, розмарин … ит.д.), который используется при варке.