Суббота, 08.02.2025, 13:45
| RSS
Ресторатор. От А до Я

Ресторатор. Кто он???

Работы для ресторатора много… Рестораны, кафе, бары, кофейни, фаст-фуды, ночные клубы…

В каждом из заведений есть свой круг обязанностей для ресторатора. По сути должность менеджера – управленца может делиться на некоторые подкатегории, и носить различные названия.

1.     Помощник администратора, хостесс

2.     Метрдотель

3.    Менеджер зала

4.    Администратор, контролирующий работу официантов

5.    Директор

6.    Арт - директор

Каждое из заведений, в зависимости от статуса, пафосности и требований хозяев имеет к менеджеру – управленцу свои требования.

Управляющий ресторанным бизнесом – человек творческий, умеющим удивить, заинтересовать, привлечь посетителей в ресторан. Не случайно опытные рестораторы сравнивают свои заведения с театром, себя с режиссерами, а посетителей с актерами.

Как показывает практика, дорасти с рядовой позиции официанта до управляющего ресторана вполне реально. Некоторые специалисты считают, что пройти все ступеньки карьерной лестницы в этом бизнесе просто необходимо.

Я к примеру считаю это мнение чисто субъективным.. Впрочем как уже известно, владелец одной не безызвестной сети ресторанов – в прошлом бармен… И этот случай далеко не единичный.

 

Ресторанный бизнес – искусство. Не устану повторять это снова и снова. И только влюбленный в этот бизнес человек, знающий все его тонкости – может сделать его доходным.

А самое главное правило, которое должен запомнить для себя любой ресторатор – будь то профессионал с многолетним опытом, или все тот же новичок – в ресторанах торгуют вовсе не едой, а эмоцией. Именно тем самым зрелищем, щедро сдобренным Хлебом…Впрочем, важны не только эмоции и впечатления, но и вкусная еда и напитки. Ведь можно устраивать различные пляски, и фейерверки, или посадить медведя с балалайкой посреди зала, но если еда приготовлена не вкусно – ничто, никакие ухищрения не помогут удержать клиента.

Все должно быть на уровне – и совершенно не имеет значения сколько звездочек у вашего заведения. Вкусная еда, грамотное обслуживание, и своя изюминка – вот залог успешности любого заведения.

Я очень уважаю пословицу – «Рыба гниет с головы». Именно эта пословица как ничто другое отображает суть работы любого заведения. Грамотный управленец будет поддерживать гармоничность  и целостность заведения. Следить и за качественной и вкусной едой, и за красивым обслуживанием,  и даже за музыкой, которая играет в его заведении. Создавать для клиента эту иллюзию.

 Чего же стоят эти труды??? Это знает только сам управленец. Ведь нужно не упустить ни одной детальки. Как опытный дирижер- дирижировать своим оркестром, под названием «персонал», создавать вкусное меню. Продумывать концепцию заведения - какой будет кухня, меню, каким будет дизайн, средний чек, сколько и какого потребуется персонала.

Но при всем этом хороший ресторатор не только талантливая и творческая личность. В первую очередь это холодный, расчетливый делец. Только трезвый расчет, и строгий маркетинг. Нельзя делать ресторан «для всех». Нужно проанализировать рынок и выбрать «своего» клиента.. Необходимо определять ценовую политику, проводить маркетинговые исследования, заниматься закупкой и размещением оборудования, контролировать поставку свежих продуктов, заботиться о продвижении своего ресторана.

В некоторых больших заведениях эти задачи выполняют сразу несколько категорий людей. В других все это делает один человек. В любом случае задача ресторатора уметь и знать всё. Уметь проконтролировать многосложные действия огромного спрута что носит название «ресторанный бизнес», уметь направить в нужное русло те или иные действия. Грамотно распределить обязанности,   в нужный момент побыть и мамой, и папой для своих сотрудников. Собрать не просто людей работающих за деньги, а дружную команду единомышленников, работающих не по принуждению, а с удовольствием, с улыбкой, для которых советская фраза «Если Партия скажет надо – Комсомол ей ответит есть!» понятна и родна.

 

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Какое програмное обеспечение вы используете в своем ресторане?
Всего ответов: 38
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0