Р
Равигóт – соус, готовится из муки, яиц, сливочного масла, уксуса, горчицы и специй
Рúммер – специальное устройство , при помощи которого бармен декорирует стаканы для коктейля
Ригатóни(ит.rigatoni) – макаронные изделия,толстые трубочки
Ристрéтто – степень наполнения кофейной чашки - 25мл
Ройбос (ройбош) –чаеподобный напиток, заваривают из побегов кустарника aspalathus linearis,растущего в горах Южной Африки. Его листья и тонкие стебли подвергаются той же обработке, что и чайные при производстве черных чаев.
Рокфóр – голубой сыр из овечьего молока
С
Сандвич- закрытый бутерброд.
Сантос – лучший массовый сорт бразильского кофе. Зерна хорошо обжариваются, имеют хорошую экстрактивность, но аромат выражен слабо.
Сасúми (или сашúми) – в японской кухне – филе рыбы с соевым соусом и соусом «васаби».
Самбýка – классический итальянский ликер , относится к анисовым ликерам, хотя основной его компонент- бузина.
Сквама – единственная экзотическая рыба, которую нельзя варить. Богатая жиром и белком, сквама при варке становится жесткой. Зато .жаренная на вертеле просто бесподобна – белая, плотная , сочная и очень ароматная.
Слáйсер – э \ устройство для нарезки гастрономической продукции
Слоеные или дуальные меню – два различных основных блюда в одной тарелке.
Смоква - она же «винная ягода»,она же «инжир» .Является источником йода.
Сомелье – квалифицированный служащий, отвечающий за покупку, хранение и продажу вин. Является главным консультантом по выбору вин.
Сотé – вид рагу из мяса птицы и дичи, а также из рыбы и грибов. Продукт выстаивается в маринаде несколько часов, а затем сравнительно быстро обжаривается.
Стáут (Staut) – черное пиво , получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода.
«Стир» - метод приготовления коктейлей ,когда на дно бокала кладут лед, а затем размешивают ингредиенты.
Стóппер - пробка для закупоривания открытой бутылки шампанского.
Стрéйнер – ситечко для отделения льда от коктейля
Сунéли – набор пряных трав. Приставка «хмели» в переводе с грузинского означает «сухой».
Су-шеф ( souschef)- помощник шэф - повара, под началом шэф - повара возглавляет самостоятельное направление в кухне со своей командой.
Суши ( или суси) – это рисовые котлетки (катышки), покрытые сверху кусочком сырой рыбы или сырой креветкой и пропитанные (приправленные) определенным соусом, часто завернуты в листики водоросли («нори»).
Сырная тарелка - название сырного ассорти. Обычно состоит из 4-5 видов сыра : твердого, полутвердого, мягкого и молодого .
Т
Табльдот (фр.tabled'hote) – в переводе с французского «стол хозяина»..Предполагает небольшой ассортимент блюд и оценивается общей суммой в расчете на одного человека за все меню. Типичный пример – бизнес -ланч.
Тальятелле (ит.tagliatelle)- макаронные изделия , лапша в виде длинной плоской широкой (около 6мм) полоски, обычно закрученная в мотки
Тамарúнд – индийский финик, плоды похожи на темную фасоль, а по вкусу напоминают арахис, правда, слегка кисловатый.
Тампопечать – метод глубокого нанесения декора на изделиях из стекла, керамики при помощи клишэ. Обычно это декорирование небольшой площади ( макс.9*9см)
Твист – спираль из цедры для украшения коктейлей
Тúтульные блюда – блюда, которые являются уникальными для данного региона, и \или ассоциируются с культурой данного региона.
Типсы – нераспустившиеся чайные почки, покрытые мельчайшими ворсинками. Собирают типсы вручную. Сбор называется тонким.
Тóппинги – кондитерские поливки для десертов, выпечки, мороженного.
Тóфу – соевый сыр или творог.Настоящий белковый концентрат.Тофу можно употреблять как сыр ,
Трейджек – раскладной приставной столик, используется при подаче блюд английским способом.
Трепáнг – нерыбный морепродукт. За свои полезные свойства получил прозвище «морской женьшень».
Тýмблер – название стаканов разной емкости с очень толстым дном
Тя-но-ю –японская чайная церемония(дословно-«горячая вода для чая»),во многом определившая целое направление-тядо(«путь чая»).
У
УКМ – универсальная кухонная машина. Машина обычно комплектуется станиной, э\ приводом, различными насадками.
Урюк – абрикос, высушенный с косточкой
Уцхо-сунéли – набор пряных трав. Дословно с грузинского –«чужой сунели», так как добавленную в состав пряность – пажитник, грузины считают выходцем из Индии.
Ф
Фарфáлле(ит.) – макаронные изделия в виде бабочек
Фаянс – материал из смеси песка и глины, обжигаемый до t, при которой поверхность начинает плавиться, приобретая голубоватый или зеленоватый оттенок.
Феттучúни(ит.) – макаронные изделия в виде тонкой лапши свернутой в мотки («гнезда»).
Фламбэ –один из видов приготовления блюд в присутствии клиента способом
Флип – дамский алкогольный напиток, означает «взбитый».Для приготовления используют ликеры ,а также взбитые с сахаром яйца и коньяк. Смешивают в миксере.
Флейринг(англ.flairing)- с английского означает «очень своеобразный, талантливый стиль барного искусства», комплекс движений: вращение, подбрасывание, жонглирование, совершаемое с использованием бутылок ,кусочков льда и другого барного инвентаря в процессе приготовления коктейлей.
Флешь – два-три верхних, самых нежных и сочных чайных листа с нераспустившейся почкой.Уступая первое место типсам, флеши столь же высоко ценятся и используются в самых лучших сортах чая.
Фондю – 1.метод приготовления блюд,в французского означает «растапливать»;2.национальное блюдо швейцарцев, приготовленное из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой.
Франчайзи – покупатель франшизы, инвестор, вкладывающий капитал в единую франчайзинговую сеть.
Франчайзер - правообладатель
Фризé – вид салата знаменитого своей горчинкой. Для британцев это просто «эндивий»,а для жителей некоторых американских штатов – цикорий.
Фрúзер – аппарат для изготовления замороженных десертов и мороженного.
Фри-фло (англ.freeflow) – означает «свободное движение» - формат предприятия питания ,особенностью которого является то, что часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе блюда, передвигаясь от одной зоны раздачи и приготовления блюд к другой.
Фрúттовый фарфор – мягкий фарфор, художественный. Состоит в основном из смесей стекловидных веществ, так называемых – фритт, содержащих песок или кремень, селитру, морскую соль, соду, квасцы и толченый алебастр. По истечении определенного времени плавки к ним добавляется мергель ,содержащий гипс и глину. Образуется плавленое стекловидное вещество с добавлением глины. Всю эту массу размалывают, фильтруют, доводя до пластичного состояния. Глазурь состоит из стекла и окиси свинца.
Фуршет (фр.furchait) – в переводе с французского означает «под вилку».Вид мероприятий, во время которого все закуски готовятся маленькими порциями под закусочную вилку или шпажку.
Фьюжн – направление в современной кулинарии- соединение несочетаемых, на первый взгляд, продуктов,в одном блюде(кроме несъедобных).
Х
Хáси (хáши) – палочки для еды в Японии и Китае
Ханибуш (honeybush) – «медовый куст»,нечайный напиток ,делается из измельченной коры дерева лапачо текоме. Оно растет в Южной Америке и живет до 700 лет, имеет горьковато-кислый вкус, аромат меда и фруктов.
Хьюмидор - деревянный ящичек для хранения сигар с внутренней отделкой из специального материала, например – дерева.