Ц
Цек – вид дефекта глазури в виде паутинообразных трещин.
Циклическое меню - группа меню за определенный период времени. Этот тип меню обычно используется в стационарных учреждениях (больницах, рабочих столовых, тюрьмах..).
Цирóвка - способ лощения позолоченной поверхности керамики, фарфора..и т.д.
Ч,Ш,Щ
Чафер, чафен-диш – настольный мармит ,предназначенный для поддержания температуры уже готовых горячих блюд и закусок, служит также для подачи блюд во время фуршетов, питания по методу «шведский стол».
«Шейк» - метод изготовления коктейля в шейкере путем взбивания со льдом
Шелкография – метод нанесения декора на ткани, папки, металл, пластик при помощи «сита» ( в Китае- «шелка»)
Шот-дринк ( англ.shotdrink)- «короткий напиток»,тип смешанных напитков ,содержащих лед и приготовляемых в небольших количествах.
Шпáтевый фарфор –относится к твердым фарфорам, «настоящий фарфор», белый с легкой голубизной, покрытый транспорантной глазурью. Два исходных материала –каолин и полевой шпат в соединении с белой слюдой. К этим основным компонентам добавляется кварц и песок. Чем больше каолина, тем фарфор тверже.
Шептáла - высушенные на солнце абрикосы с косточкой
Э, Ю, Я
Э-де-ви – группа спиртных напитков. Очень популярна во Франции. Напитки обычно бесцветные и сухие на вкус, часто достаточно крепкие и дорогие из-за большого содержания вних экзотических фруктов.
Эль (Ale) – английское пиво ,получаемое путем брожения при высоких температурах ,средней крепости, светлого или интенсивно-янтарного цвета
Экстрýзия – технологический процесс,применяется для приготовления флипсов, снеков и других фигурных изделий на основе картофельной, кукурузной или другой злаковой крупы.
Экстрýдер – аппарат ,в котором при высоком давлении и t° сырье быстро разваривается.При выходе из аппарата моментально испаряется влага, масса вспенивается и затвердевает.