Суббота, 08.02.2025, 13:46
| RSS
Ресторатор. От А до Я

Л

 

Лáгер (Lagerс нем."хранить”) – вид пива, название напоминает о необходимости хранить это пиво в прохладном месте. Пиво получено путем брожения при низких температурах. Обычно лагер - светлый напиток ,хотя существует несколько темных сортов в Германии.

 

Лаймы и танканы – цитрусовые плоды. Растут в Тайване. Соки этих плодов обладают сильным антимикробным действием, способствуют заживлению ран, нормализуют микрофлору кишечника.

 

Ламинáрия - наиболее часто употребляемая в пищу водоросль- «морская капуста».

 

Лангéт – продолговатый кусок жаренной говядины ( вырезки).

 

Лафúт – сорт красного вина ,именован по названию места в Бордо, где впервые начали его вырабатывать .

 

« Лейер» - метод приготовления коктейля (безо льда) , когда ингредиенты размещают слоями один над другим. Применяют для приготовления слоистых коктейлей.

 

Лингуини (ит.linguini) – макаронное изделие, длинная тонкая лапша в итальянской кухне

 

Личи - экзотическая ягода, очень ценится в тропиках. Плод напоминает сливу.

 

Ложка для «комплимента» - ложка с загнутой в виде подставки ручкой, предназначена для подачи «комплимента» (мини-закусочки), во время ожидания клиентом блюда, либо в качестве компенсации недовольства клиента.

 

Лонг- дринк (англ.longdrink) – «долгий напиток»,тип смешанных напитков, приготовляемых в больших количествах и содержащих большое количество льда.

 

Лунгó – степень наполнения кофейной чашки – 50мл

 

Льезóн – смесь сырых яиц, соли, молока или воды, в которых смачивают полуфабрикат перед панированием.

 

М

 

«Мадл» (madl) – 1.метод приготовления коктейля, когда часть ингредиентов размалывают (растирают) пестиком; 2.Пестик для растирки ингредиентов коктейлей , иногда мадл совмещают с барной ложкой.

 

Майсур – сорт индийского кофе экстра - класса. Высокая экстрактивность, хорошо выраженный аромат и характерный приятный кисловатый привкус.

 

Маржá - разность между ценой покупателя и ценой продавца

 

Мармúт – нагревательный аппарат для поддержания в горячем состоянии приготовленной пищи

 

Марципáн – тестообразная смесь тертого миндаля, орехов и сахарного сиропа, идущая на производство кондитерских изделий

 

Маотай – китайская рисовая водка

 

Мацерáция - настойка (вымачивание) фруктов, ягод или растений в чистом спирте или в бренди при производстве спиртных напитков.

 

Менажницы - однопорционные блюда круглой и овальной формы с перегородками. Предназначены для подачи основного продукта со сложным гарниром

 

Мерчендайзинг - искусство сбыта товаров

 

Миксер - устройство для перемешивания и взбивания жидкостей

 

Миксер планетарный - профессиональный миксер объемом дежи от5л.Предназначен для взбивания и перемешивания смесей различной консистенции , как соусов , так и пюре и теста .Миксер комплектуется различными на садками, дежой , э \ приводом.

 

Мисó – паста ,приготовленная из соевых бобов, морской соли, соевого соуса с добавлением риса и ячменя.Используют в качестве приправы и как основу для приготовления соусов

 

Моктейль – безалкогольный коктейль

 

Мольтóн – нижнее покрытие стола из фланели или фетра, используется в дорогих ресторанах для уменьшения уровня шума и скольжения

 

 

 

 

Н

 

Нóри – тонкие листы сушеных морских водорослей, Нори много раз поджаривают над огнем, пока его цвет не станет черным или пурпурно-зеленым.

 

«Нормáле» - степень наполнения кофейной чашки - 30 мл

 

О

 

Овоскóп – прибор для проверки степени свежести куриных яиц

 

Олд-фэшэнд – название стакана для виски с толстым дном ,с англ. «старомодный»

 

Орсо – греческие макаронные изделия – вермишель в виде рисинок

 

П

 

Паб – пивное заведение с национальным колоритом

 

Пáлия – рыба семейства лососевых, водится в Онежском и Ладожском озерах. Рыбу высоко ценят в Скандинавских странах, ее подают только на торжественных обедах. Шведы прозвали ее «рыба-пирожное» за нежнейшее, мягкое, рассыпчатое мясо, в котором нет мышечных костей.

 

Помéло – цитрусовый плод, имеющий форму груши, собрат грейпфрута, однако, в нем нет свойственной грейпфруту горечи.

 

Панáш (panache) – напиток , состоящий из 1/3 лимонада и 2/3 пива.

 

Пáста(ит.pasta) – общее (итальянское) название макаронных изделий и блюд из макаронных изделий

 

Парфé – сладкое блюдо из густых взбитых сливок с сахаром с добавлением шоколада, фруктов и орехов.

 

Пашóтница – вид посуды для подачи горячих очищенных яиц, сваренных «в мешочек», представляет собой либо кастрюльку из н\стали либо фарфоровую емкость на ножке

 

Паэлья – чисто испанское блюдо. Слово «паэлья» означает «сковородка»и подразумевает все , что можно обжарить на сковороде.

 

Пегматúт – иное название полевого шпата , используемого при производстве фарфора.

 

Пейсáх – еврейская изюмная водка, распространена в Израиле и на Украине.

 

Профитрóль – выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста.

 

Пулькé – мексиканская кактусовая водка. Не имеющая стабильного стандарта, содержание алкоголя колеблется от 32 до 34%.

 

Порей - разновидность лука с мягким сладковатым вкусом, имеет толстый белый корешок.Его можно жарить , тушить, варить ,сворачивать в рулеты.Японские рестораны даже делают суп из порея.

 

Портэр(porter) – британское пиво, распространенное в Лондоне, получается путем брожения при высоких температурах. Очень темное, с большим содержанием хмеля.

 

Пост-микс – специальное оборудование для смешивания и охлаждения карбонизированной воды с различными концентратами.

 

Премикс – смесь в кондитерском производстве

 

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Какое програмное обеспечение вы используете в своем ресторане?
Всего ответов: 38
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0