Л
Лáгер (Lagerс нем."хранить”) – вид пива, название напоминает о необходимости хранить это пиво в прохладном месте. Пиво получено путем брожения при низких температурах. Обычно лагер - светлый напиток ,хотя существует несколько темных сортов в Германии.
Лаймы и танканы – цитрусовые плоды. Растут в Тайване. Соки этих плодов обладают сильным антимикробным действием, способствуют заживлению ран, нормализуют микрофлору кишечника.
Ламинáрия - наиболее часто употребляемая в пищу водоросль- «морская капуста».
Лангéт – продолговатый кусок жаренной говядины ( вырезки).
Лафúт – сорт красного вина ,именован по названию места в Бордо, где впервые начали его вырабатывать .
« Лейер» - метод приготовления коктейля (безо льда) , когда ингредиенты размещают слоями один над другим. Применяют для приготовления слоистых коктейлей.
Лингуини (ит.linguini) – макаронное изделие, длинная тонкая лапша в итальянской кухне
Личи - экзотическая ягода, очень ценится в тропиках. Плод напоминает сливу.
Ложка для «комплимента» - ложка с загнутой в виде подставки ручкой, предназначена для подачи «комплимента» (мини-закусочки), во время ожидания клиентом блюда, либо в качестве компенсации недовольства клиента.
Лонг- дринк (англ.longdrink) – «долгий напиток»,тип смешанных напитков, приготовляемых в больших количествах и содержащих большое количество льда.
Лунгó – степень наполнения кофейной чашки – 50мл
Льезóн – смесь сырых яиц, соли, молока или воды, в которых смачивают полуфабрикат перед панированием.
М
«Мадл» (madl) – 1.метод приготовления коктейля, когда часть ингредиентов размалывают (растирают) пестиком; 2.Пестик для растирки ингредиентов коктейлей , иногда мадл совмещают с барной ложкой.
Майсур – сорт индийского кофе экстра - класса. Высокая экстрактивность, хорошо выраженный аромат и характерный приятный кисловатый привкус.
Маржá - разность между ценой покупателя и ценой продавца
Мармúт – нагревательный аппарат для поддержания в горячем состоянии приготовленной пищи
Марципáн – тестообразная смесь тертого миндаля, орехов и сахарного сиропа, идущая на производство кондитерских изделий
Маотай – китайская рисовая водка
Мацерáция - настойка (вымачивание) фруктов, ягод или растений в чистом спирте или в бренди при производстве спиртных напитков.
Менажницы - однопорционные блюда круглой и овальной формы с перегородками. Предназначены для подачи основного продукта со сложным гарниром
Мерчендайзинг - искусство сбыта товаров
Миксер - устройство для перемешивания и взбивания жидкостей
Миксер планетарный - профессиональный миксер объемом дежи от5л.Предназначен для взбивания и перемешивания смесей различной консистенции , как соусов , так и пюре и теста .Миксер комплектуется различными на садками, дежой , э \ приводом.
Мисó – паста ,приготовленная из соевых бобов, морской соли, соевого соуса с добавлением риса и ячменя.Используют в качестве приправы и как основу для приготовления соусов
Моктейль – безалкогольный коктейль
Мольтóн – нижнее покрытие стола из фланели или фетра, используется в дорогих ресторанах для уменьшения уровня шума и скольжения
Н
Нóри – тонкие листы сушеных морских водорослей, Нори много раз поджаривают над огнем, пока его цвет не станет черным или пурпурно-зеленым.
«Нормáле» - степень наполнения кофейной чашки - 30 мл
О
Овоскóп – прибор для проверки степени свежести куриных яиц
Олд-фэшэнд – название стакана для виски с толстым дном ,с англ. «старомодный»
Орсо – греческие макаронные изделия – вермишель в виде рисинок
П
Паб – пивное заведение с национальным колоритом
Пáлия – рыба семейства лососевых, водится в Онежском и Ладожском озерах. Рыбу высоко ценят в Скандинавских странах, ее подают только на торжественных обедах. Шведы прозвали ее «рыба-пирожное» за нежнейшее, мягкое, рассыпчатое мясо, в котором нет мышечных костей.
Помéло – цитрусовый плод, имеющий форму груши, собрат грейпфрута, однако, в нем нет свойственной грейпфруту горечи.
Панáш (panache) – напиток , состоящий из 1/3 лимонада и 2/3 пива.
Пáста(ит.pasta) – общее (итальянское) название макаронных изделий и блюд из макаронных изделий
Парфé – сладкое блюдо из густых взбитых сливок с сахаром с добавлением шоколада, фруктов и орехов.
Пашóтница – вид посуды для подачи горячих очищенных яиц, сваренных «в мешочек», представляет собой либо кастрюльку из н\стали либо фарфоровую емкость на ножке
Паэлья – чисто испанское блюдо. Слово «паэлья» означает «сковородка»и подразумевает все , что можно обжарить на сковороде.
Пегматúт – иное название полевого шпата , используемого при производстве фарфора.
Пейсáх – еврейская изюмная водка, распространена в Израиле и на Украине.
Профитрóль – выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста.
Пулькé – мексиканская кактусовая водка. Не имеющая стабильного стандарта, содержание алкоголя колеблется от 32 до 34%.
Порей - разновидность лука с мягким сладковатым вкусом, имеет толстый белый корешок.Его можно жарить , тушить, варить ,сворачивать в рулеты.Японские рестораны даже делают суп из порея.
Портэр(porter) – британское пиво, распространенное в Лондоне, получается путем брожения при высоких температурах. Очень темное, с большим содержанием хмеля.
Пост-микс – специальное оборудование для смешивания и охлаждения карбонизированной воды с различными концентратами.
Премикс – смесь в кондитерском производстве